Зимние радости.

Всем привет! Соскучились без наших новостей? Мы без вас - очень! Сейчас всё-всё расскажем!..😊

Все заметили новый логотип моего блога? Это самый лучший на свете дизайнер постарался!..😊

А вообще, блог кажется пора переименовывать в "Будни книгоголика", потому что книжные радости у нас с Ёжинькой по-прежнему на первом месте!.. Бедный ребенок даже в магазине на предложение купить игрушку или раскраску первым делом хватает книжку!..
Но сегодня я наконец официально освобождаю себя от обязательства покупать исключительно детские книжки, которые и так торчат из каждого свободного шкафа и ровным слоем расползаются по всем горизонтальным поверхностям, и позволю себе рассказать вам о парочке своих личных, мамских книжных находок!..😊

Йенс Андерсен "Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь".

Слова эти покорили юную Астрид, и она пронесла их через всю свою жизнь. Слова эти, встреченные мной в книге "Мы - на острове Сальткрока" - день, равный целой жизни!.. - запомнились навсегда.
Наверное, нет человека, который бы не был знаком с героями её книг. Эмиль из Лённебёрги и Пеппи Длинныйчулок, Карлсон и Расмус-Бродяга, Мио и Крошка Нильс Карлсон, дети из Бюллербю и с Горластой улицы... Великая сказочница как никто другой понимала маленьких детей. Красной нитью через ее творчество проходит тема одиночества ребенка даже в кругу самых близких. На помощь таким детям часто приходят вымышленные друзья. И тогда начинается сказка... 
Но до сегодняшнего дня о жизни самой писательницы почти ничего не было известно. Удивительно, как человек с такой непростой судьбой создавал такие милые и озорные истории. 
Ей рано пришлось повзрослеть, у нее не складывалась личная жизнь, ее первый сын до трех лет рос в разлуке с мамой... Потом последовал второй брак, рождение дочери, работа в службе разведки во время войны - Астрид приходилось вскрывать и читать чужие письма,- и наконец, в 1944 году - победа в литературном конкурсе. А через два года про Пеппи Длинныйчулок узнал весь мир... Хотя и путь Пеппи к читателю был непростым. Слишком уж дерзкой и невоспитанной показалась им эта девчонка...
Даже получив заслуженные известность и народную любовь, Астрид Линдгрен продолжала много и упорно работать. Вела переписку, писала книги и сценарии... И несмотря на все сложности, оставалась жизнерадостной и сильной духом.



Астрид с сыном Лассе.


Сын писательницы Лассе и дочь Карин.


На съемках фильма "Эмиль из Леннеберги".



Было очень ценно и важно узнать ее поближе. 


Про музыканта и поэта Елену Касьян я уже однажды писала. Но оказалось, что у нее есть не менее потрясающая проза!.. И конечно, я не смогла пройти мимо)))
От этой книги веет настоящим Детством. Теплом, солнышком, одуванчиковыми парашютиками, стрекотанием кузнечиков, парным молоком и детскими секретами. Написана она от лица шестилетней девочки Полины. Я просто приведу здесь отрывок, и вы все сами поймете, ладно?..😊

..."А потом дождь заканчивается. Возвращается мама, и в руках у неё большой пакет. Она так улыбается, что сразу понятно — сейчас будет что-то очень хорошее. Мама говорит:
— Угадай, что у меня тут?
Но я не успеваю ничего угадать, а мама уже открывает коробку. А в коробке что-то гладкое, блестящее, зелёное (что же это, что же?), новенькое!
— Ну-ка, примерь... Нравятся?
<...>
Я выхожу во двор и иду прямо к самой большой луже. На самом деле она даже больше, чем казалась из окна. И я захожу прямо в эту лужу, прямо на самую её середину. И смотрю, как мои сапожки рассекают мутную воду, словно два маленьких упрямых кораблика. Мне так хорошо, так радостно, что я, кажется, могу простоять целый день в этой луже. И пусть все смотрят на меня из окон и завидуют!
<...>
Но Ромка не выходит. Зато выходит на балкон моя мама и говорит:
— Полина, немедленно выйди из лужи! Вода холодная, простудишься.
Мама говорит:
— Что ты застыла, как истукан? Не во что больше поиграть?
А я думаю, ну как же можно выйти из такой прекрасной лужи? Тем более, если на мне такие чудесные резиновые сапожки. В них даже ноги промочить не получится. 
— Я не могу, мама! Я совсем не могу выйти из лужи.
И у мамы сразу как-то меняется голос:
— Как не можешь? Тебе плохо, Полина? Что-то болит? Стой, не двигайся, я сейчас! 
И я хочу сказать, что мне очень даже хорошо, и ничего у меня не болит. Но мамы уже нет на балконе. А через минуту она уже выбегает из подъезда, прямо в домашних тапочках, в наспех накинутом пальто. И бежит ко мне через двор. И у неё развеваются волосы и пальто. И я думаю, какая же у меня красивая мама!
А она заходит прямо в тапочках в лужу, подхватывает меня на руки, прижимается лицом к моей щеке и говорит:
— Что случилось, девочка? Что такое?
А я говорю:
— Ничего такого, мама. У меня всё хорошо. Посмотри, какая замечательная лужа! И мы смотрим вниз и видим, что у мамы совсем мокрые ноги, и даже тапочек из-под воды не видно.
— Мама, выйди из лужи, ты же в тапочках!
И мама несёт меня к подъезду, а я обнимаю её за шею и думаю: «Надо и маме купить резиновые сапожки. Тогда мы сможем вместе стоять во всех больших лужах. А то она так совсем простудится. Горе моё луковое...".

В этой книге столько знакомого, нашего, столько Ёжинькиного! Да еще  и невероятные рисунки Виктории Кирдий!..





Ну и немножко про нас расскажу)

По традиции, ежата мои, проболев все новогодние праздники, продолжили в том же духе и дальше, и весь январь провели с градусниками подмышкой!.. Но когда наш педиатр, в четвертый раз приходя на вызов, голосом, не предвещавшим ничего хорошего, сурово сказал: "Что-то я к вам зачастил!..",  а на следующее утро под окном остановилась "Скорая помощь", мы решили, что экспериментов над детским здоровьем с нас достаточно, и забрали Ёжиньку из садика до лета!.. Ёжинька не возражала.😊

Ёжинька достигла наконец того чудесного возраста, когда кризис трех лет скрылся за горизонтом, а новый еще не предвидится; она снова, как в полтора года, ходит за мной хвостиком, обнимает, признается в любви и доверительно сообщает, что жить без меня не может, и это, скажу я вам, после двух лет практически беспросветных кричалок и вопилок по поводу и без, просто уууууух как здорово!.. Ей стали интересны буквы, она пишет длиннющие письма бабушкам и Папе Ежу, сочиняет Очень Печальные Песни Без Рифмы, увлекается принцессами и назначает Ежонка попеременно то женихом, то Трубадуром, то прекрасным принцем...😊 Каждое утро требует платье и "вооот такие косички", танцует на воображаемых балах и пишет царские указы. При этом она начала хорошо кушать (я ждала этого четыре года!), чтобы стать "богатыркой" - это её дедушка замотивировал!.. А также мечтает быть криминалистом, водителем мусоровоза, работать в цирке и строить дома. В общем, не девочка, а мечта!..😊

Не могу так же радужно поведать о Ежонке, которого, в отличие от сестры, в преддверии надвигающегося двухлетия накрыло волной недовольства всем и вся. Он разражается криком, слегка напоминающим пожарную сирену, если его не понимают, валяется на полу, когда ему отказывают, а если умудренные опытом родители хладнокровно уходят в другую комнату, он идет следом и валяется у нас на глазах)))) в общем, да не переведутся успокоительные в нашей аптечке!..😊 Но справедливости ради замечу, что если все идет по плану Ежонка, то он - просто наимилейший малыш))) любит кататься на лифте и папиной машине, танцует под русские народные песни, ест все, что плохо лежит, часто стоит в кроватке на голове и считает горшок просто частью ландшафта)))

А это лучший друг Ежонка - птичка У! Игрушка - повторюшка неожиданно стала для Ежонка дороже, чем мать родная, он так нежно обнимает ее и бродит по квартире, бесконечно повторяя: "У!.. У!..". Правильно, всегда приятно поговорить с умным человеком!..😊😊😊


В моей бессонной голове уже бродят мысли о предстоящем Дне рождения Ежонка, так что покажу вам немножко наших зимних деньков! 

Делали зимние фонарики... 



Шили малюсеньких друзей...


Устраивали ежиные посиделки...


Отмечали Дни рождения - мой и Папы Ежа...




...Ну и солнышко в дом зазывали!..



Добра вам и тёплых деньков!.. Да если честно, любая погода хороша, когда сидишь в большой и уютной куче собственных здоровых домочадцев! Пусть так и будет!..😊 Спасибо, что вы с нами!..












Комментарии

  1. Крепкого здоровья вам! С удовольствием прочитала о ваших бодрые буднях и о книгах, спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Катя!😊 "Бодрые будни"-очень точное определение)))) Ооооо, где у мальчиков кнопка "Выкл"?😊😊😊

      Удалить
    2. Как где? нигде, конечно))
      У меня обычно так, хотя бы мысленно - лучше пусть будет вкл
      Было весело вначале:
      Мы кричали, мы мычали,
      И бренчали, и рычали,
      По стене мячом стучали!..

      Только вдруг примчалась мама
      И сказала: "Ужас прямо!
      Это дети или кто?!
      Вас тут трое или сто?!
      Как вы сами не устали!
      Чтоб сейчас же перестали!"

      Мы послушно замолчали,
      Больше хором не мычали,
      Не стучали, не бренчали,
      А сидели и скучали...

      Только вдруг примчалась мама!
      И сказала:
      "Ужас прямо!
      Пять минут слышна одна
      Гробовая тишина!
      Словно все поумирали!
      Нет, играйте как играли!"

      И опять мы, как в начале,
      Закричали, застучали,
      Лошадь сделали из стула!..

      Мама тяжело вздохнула,
      Снова уши затыкая...

      Вот капризная какая!

      Анна Игнатова

      Удалить
    3. 😊😊😊 какое классное стихотворение!

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения